логотип Энциклопедия Забайкалья
  • О проекте
  • Организаторы и участники
  • Энциклопедия
  • Иллюстрации
  • Книжная полка
  • Авторы
  • ОКН
  • Помощь
О проекте
Энциклопедия Забайкалья Малая ЭЗ Библиотека ЭЗ Предварительные материалы Электронный проект ЭЗ
Организаторы и участники Энциклопедия Иллюстрации Книжная полка Авторы ОКН Помощь
  • Энциклопедия /
  • История XVII - XIX вв. /
  • Кирпичный чай

Кирпичный чай

КИРПИЧНЫЙ ЧАЙ, карымский чай, один из основных компонентов пищевого рациона населения Заб. в XIX в. Завозился из Китая спрессованными пластинами (8х4х1,5 вершка) прямоугольной формы. Напиток готовили особым способом: заваренный в кипятке толченый чай очищали от соринок и пленки, затем вычерпывали ковшом и вновь сливали в горшок с высоты поднятой руки. Проделывалось это несколько раз. Затем в чай клали соль, приправляли его маслом и вскипяченным молоком, иногда – мукой, поджаренной на масле. Такая приправа называлась «затуран». Готовый чай иногда именовали «сливан».

Лит.: Логиновский К.Д. О быте казаков Вост. Заб. // Живая старина. – 1902. – Вып. 2.

Константинова Н.Н.
Автор статьи

В этот день 13 декабря

В Читу прибыли декабристы
В 1827 в Читу доставлена группа декабристов: А.П.Барятинский, М.А.Бестужев, Н.А.Бестужев и др.
  • О проекте
  • Организаторы и участники
  • Энциклопедия
  • Иллюстрации
  • Книжная полка
  • Авторы
  • ОКН
  • Помощь