логотип Энциклопедия Забайкалья
  • О проекте
  • Организаторы и участники
  • Энциклопедия
  • Иллюстрации
  • Книжная полка
  • Авторы
  • ОКН
  • Помощь
О проекте
Энциклопедия Забайкалья Малая ЭЗ Библиотека ЭЗ Предварительные материалы Электронный проект ЭЗ
Организаторы и участники Энциклопедия Иллюстрации Книжная полка Авторы ОКН Помощь
  • Энциклопедия /
  • Растительный и животный мир /
  • Хорь степной

Хорь степной

ХОРЬ СТЕПНОЙ, х о р ь  с в е т л ы й (Mustela eversmanni), млекопитающее семейства куньих, самый крупный среди хорей. Длина тела достигает 56 см, масса до 2 кг. Окраска меха светлая, с преобладанием желтых тонов. Лапы черные, хвост светлый в основании и черный на конце. Голова с белесыми мордочкой и ушами, небольшой темной «маской» между глазами.

Имеет значительный ареал, встречается в юж. районах Центр. и Вост. Европы, в Казахстане, горных областях Ср. и Центр. Азии, на юге Сиб., в Приамурье, Сев.-Вост. Китае. В Заб. кр. распространен в центр. и юж. районах. Предпочитает открытые места обитания степной и лесостепной зон, нередко проникает в горно-таежные районы, где приурочен к пойменным комплексам и остепненным склонам сопок.

Преимущественно одиночный зверек. В качестве убежищ использует норы сусликов, пищух, иногда старые норы тарбагана или барсука. В рационе преобладают суслики, пищухи, мелкие грызуны. Может поймать молодого тарбагана или зайца. Поедает птиц, их птенцов, яйца. Разоряет гнезда даже крупных хищных пернатых – полевого и болотного луней. Охотно поедает падаль. Для юго-вост. Заб. описаны случаи подкарауливания хорем готовящихся к зимовке тарбаганов. Когда эти грызуны впадают в спячку, он прогрызает земляную «пробку» на входе в зимовочную камеру и на протяжении достаточно длительного времени наведывается в нору питаться, постепенно умерщвляя всю тарбаганью семью. Брачный период Х. с. приходится на март – апр. Детенышей в помете 4–8. Обычно один помет в год. Может скрещиваться с колонком.

Является объектом пушного промысла. На тер. Заб. кр., как и в др. частях ареала, обычно малочислен. Ежегодно в юж. районах добывается от нескольких десятков до 250 шкурок этого животного. Может заражаться от грызунов чумой.

Лит.: Павлов Е.И. Промысловые звери Чит. обл. – Чита, 1949; Бром И.П. Материалы по биологии заб. хорька // Известия Иркутского гос. НИ противочумного ин-та Сиб. и Д. Вост. – Иркутск, 1954. – Вып. 12; Пешков Б.И. Данные о численности хищников в Юго-Вост. Заб. // Там же; Разнообразие млекопитающих / О.Л. Россолимо, И.Я. Павлинов, С.В. Крускоп и др. – М., 2004. – Ч. 2.

Малая энциклопедия Забайкалья: Природное наследие / гл. ред. Р.Ф. Гениатулин. – Новосибирск: Наука, 2009. – 698 с.

Вахрушева З.П.
Автор статьи
Кардаш А.И.
Автор статьи
Войта Л.Л.
Автор статьи

В этот день 27 июня

Произошло Муйское землетрясение
В 1957 году произошло Муйское землетрясение, одно из катастрофических землетрясений вызвавшее образование крупных приповерхностных трещин в земной коре и массовые горные обвалы и осыпи
Родился П.П.Оглоблин
В 1872 году родился П.П.Оглоблин, участник Белого движения, генерал-майор (1918).
Родился А.И.Смирнов
В 1912 году родился А.И.Смирнов, сов. партийный деятель, почетный гражданин Чит. обл. (1997).
Родился Я.М.Швыряев
В 1949 году родился Я.М.Швыряев, инженер-строитель, организатор пр-ва, гос. и полит. деятель, засл. строитель РФ (1994)
Родилась В.М. Пугач.

В 1953 родилась В.М. Пугач, общественный деятель, педагог, заслуженный работник профессионального образования Читинской области. 

Родился Г.Г. Андрюк.

В 1944 родился педагог, литератор, общественный деятель Г.Г.Андрюк.

. 

  • О проекте
  • Организаторы и участники
  • Энциклопедия
  • Иллюстрации
  • Книжная полка
  • Авторы
  • ОКН
  • Помощь