логотип Энциклопедия Забайкалья
  • О проекте
  • Организаторы и участники
  • Энциклопедия
  • Иллюстрации
  • Книжная полка
  • Авторы
  • ОКН
  • Помощь
О проекте
Энциклопедия Забайкалья Малая ЭЗ Библиотека ЭЗ Предварительные материалы Электронный проект ЭЗ
Организаторы и участники Энциклопедия Иллюстрации Книжная полка Авторы ОКН Помощь
  • Энциклопедия /
  • Растительный и животный мир /
  • Кабарга

Кабарга

КАБАРГА СИБИРСКАЯ (Moschus moschiferus), млекопитающее семейства кабарговых, самый мелкий вид копытных в фауне России и Заб. В роде выделяют 4 вида, К. с. – самый сев., многочисленный и изменчивый из них. Размеры мелкие, по внешнему облику К. с. резко отличается от оленей и др. копытных. Телосложение изящное, задние ноги намного длиннее и мощнее передних. Передвигается преимущественно скачками. Рога отсутствуют, но у самцов имеются очень длинные верх. клыки, выступающие из-под губ ниже подбородка. В зимнем меху туловище самца имеет окраску от темно-коричневой до темно-бурой. Голова серая, по переднему краю шеи идет двойная светлая полоса, на боках и по спине разбросаны светлые пятна, иногда почти сливающиеся в продольные полосы. Светлые пятна часто встречаются на щеках и на участках шеи. По размерам самцы мало отличаются от самок. Длина тела 86–100 см, масса 15–20 кг. Характерная особенность самцов – мускусные железы (кабарговая «струя»).

Ареал тянется от ср. течения р. Енисей и Алтая до Охотского побережья и о. Сахалин. На юге совпадает с юж. границей тайги на сев. Монголии и сев.-вост. Китая. В Заб. кр. кабарга распространена на большей части таежной зоны. В степной и лесостепной зонах отсутствует. В густонаселенных районах края с 1990 появились большие «белые пятна» в ареале, что связано с падением численности и деградацией местообитаний. В юж. части региона лучшие стации обитания находятся на сев. склонах хребтов и в верховьях рек.

Половой зрелости достигает в 2 года. Гон проходит в начале зимы. В начале лета самки рожают 1–3 детенышей, что определяет самую высокую, по сравнению с другими заб. копытными (кроме кабана), плодовитость. Ведут одиночный или семейный (самки с детенышами) образ жизни. В зимнем питании значительную роль играют лишайники, в особенности древесные, а также молодые побеги деревьев и кустарников, летом среди кормов преобладают травянистые растения. Регулярных дальних сезонных перемещений не совершают, ведут малоподвижный, скрытный образ жизни. Численность кабарги в Заб. кр. заметно упала в кон. 1990-х в связи с большим спросом на «струю». В 2001–06 численность колебалась от 14 до 20 тыс. с тенденцией к уменьшению.

Лит.: Гептнер В.Г., Насимович А.А., Банников А.Г. Млекопитающие Сов. Союза. – М., 1964. – Т. 1: Копытные; Без лицензии на убийство: Состояние популяции и промысел кабарги, торговля кабарожьей «струей» в России и Монголии / под ред. Ф. Хумеса. – Брюссель, 2004.

Малая энциклопедия Забайкалья: Природное наследие / гл. ред. Р.Ф. Гениатулин. – Новосибирск: Наука, 2009. – 698 с.

Кирилюк В.Е.
Автор статьи

В этот день 27 октября

Открыто рабочее движение поездов на БАМе
В 1984 году было открыто рабочее движение поездов на Читинском участке БАМа
Родилась Ц.П.Доржиева
В 1925 году родилась Ц.П.Доржиева, заслуженный врач РСФСР (1967).
Родился Ю.В.Павленко
В 1937 году родился Ю.В.Павленко, геолог, докт. геол.-мин. наук (2001), чл.-кор. МАМР
Родился Д.М.Перов
В 1915 году родился Д.М.Перов, Герой Сов. Союза (1944)
Вышел первый номер газеты "Отпор"
В 1933 году вышел первый номер газеты Забайкальской ж.д. "Отпор"
Родился С.М.Зубов
В 1882 году родился С.М.Зубов, учитель
Родился Ф.И.Филатов
В 1922 году родился Ф.И.Филатов, сов. партийный деятель
  • О проекте
  • Организаторы и участники
  • Энциклопедия
  • Иллюстрации
  • Книжная полка
  • Авторы
  • ОКН
  • Помощь