БУРЯТСКАЯ КУХНЯ. Кочевое (номадное) скотоводство как особый хозяйственно-культурный тип жизнедеятельности бурят способствовало формированию модели питания, основанной на переработке и потреблении продуктов жив-ва, охоты и сбора дикоросов (коренья, ягоды). Основой питания кочевых и полукочевых бурят служили мясо и молоко, в меньшем кол-ве употреблялись мучные блюда (см. Мясные блюда бурятской кухни, Молочные блюда бурятской кухни, Мучные блюда бурятской кухни). Соотношение мясных и молочных блюд в рационе зависело от времени года: зимой в основном употребляли мясо, мясные изделия и др. продукты, заготовленные осенью, а с весны до нач. осени в питании была значительна доля молока и его производных. Хоз. соприкосновение бурят с русскими способствовало расширению ассортимента пищевых компонентов, использованию продуктов земледелия. Увеличение доли продуктов, содержащих углеводы, способствовало повышению сопротивляемости организма к неблагоприятным условиям внешней среды и мобилизации его адаптивных возможностей. Из напитков гл. роль в Б. к. играет чай. Традиционно буряты употребляли кирпичный (плиточный) чай, к к-рому добавлялись молоко, сало и соль.
Категории:
|
Лит.: Цыдынжапов Г. Ц., Бадуева Е. Б. Бур. кухня. – Улан-Удэ, 1991; Бабуева В. Д. Материальная и духовная культура бурят. – Улан-удэ, 2004; Буряты / отв. ред. Л. Л. Абаева, Н. Л. Жуковская. – М., 2004; Традиции бур. кухни. – Улан-Удэ, 2008. |
Иллюстрации:
|
||||||||||||
|
Верстка сайта Vesna