логотип Энциклопедия Забайкалья
  • О проекте
  • Организаторы и участники
  • Энциклопедия
  • Иллюстрации
  • Книжная полка
  • Авторы
  • Ссылки
  • Помощь
О проекте
Энциклопедия Забайкалья Малая ЭЗ Библиотека ЭЗ Предварительные материалы Электронный проект ЭЗ
Организаторы и участники Энциклопедия Иллюстрации Книжная полка Авторы Ссылки Помощь
  • Энциклопедия /
  • Понятия /
  • Этнография и религия /
  • Мучные блюда бурятской кухни

Мучные блюда бурятской кухни

МУЧНЫЕ БЛЮДА БУРЯТСКОЙ КУХНИ. Использование муки в рационе питания бурят известно с древности. Об этом свидетельствуют песты и зернотерки, при помощи к-рых перемалывали в муку зерна злаков, в т.ч. дикой гречихи (мэхээр). Мука использовалась для приготовления саламата, аарсана (см. Молочные блюда бурятской кухни), замба (обжаренная на сковороде мука), лепешек, пирожков (хуушуур), хвороста (боово), печенья, изготовляемого при помощи деревянных форм (хэб). Со времени появления в заб. рус. населения у бурят постепенно распространилось земледелие, они стали печь пироги, караваи, ватрушки с начинками из черемухи, брусники, голубики, грибов, творога и мясного фарша. Также мука используется для изготовления лапши, оболочек таких блюд, как бузы, жареные бузы (шарбин), пельмени (банши) и др.

Лит.: Бабуева В.Д. Материальная и духовная культура бурят. – Улан-Удэ, 2004; Буряты / отв. ред. Л.Л. Абаева, Н.Л. Жуковская. – М., 2004; Традиции бур. кухни. – Улан-Удэ, 2008.

Батомункина Ц.Ц.
Автор статьи

В этот день 13 июля

Принята в эксплуатацию КВЖД
В 1903 году принята в эксплуатацию Китайско-Восточная железная дорога
Родился Б.Р.Рабдано
В 1923 году родился Б.Р.Рабдано, журналист, засл. работник культуры РФ (1994)
Родилась Н.К.Северская
В 1927 году родилась Н.К.Северская, врач-хирург, Герой Соц. Труда (1978), почетный гражданин Чит. обл.
Родился С.А.Суворов
В 1963 году родился С.А.Суворов, засл. мастер спорта по греко-римской борьбе (1993).
  • О проекте
  • Организаторы и участники
  • Энциклопедия
  • Иллюстрации
  • Книжная полка
  • Авторы
  • Ссылки
  • Помощь