логотип Энциклопедия Забайкалья
  • О проекте
  • Организаторы и участники
  • Энциклопедия
  • Иллюстрации
  • Книжная полка
  • Авторы
  • Ссылки
  • Помощь
О проекте
Энциклопедия Забайкалья Малая ЭЗ Библиотека ЭЗ Предварительные материалы Электронный проект ЭЗ
Организаторы и участники Энциклопедия Иллюстрации Книжная полка Авторы Ссылки Помощь
  • Энциклопедия /
  • Понятия /
  • Этнография и религия /
  • Боолто

Боолто

БООЛТО (от монг., бур. «боох», «бооху», «боохо» — завязывать, обвязывать, в переносном смысле — тушить), мясное блюдо. Для его приготовления из туши тарбагана или сурка, реже козла, через горло удаляют все кости, прополаскивают ее водой и помещают внутрь вместе со специями (мангир, лук, чеснок) и солью раскаленные камешки, горло завязывают. По мере готовности тушу снаружи опаливают и скоблят с горячей водой до белизны. Затем из нее вынимают камни, разделывают мясо на мелкие куски, а сок разливают по чашкам. В улигерах ононских хамниган упоминается Б. из мяса барана-валуха.

Лит.: Жамбалова С.Г. Традиционная охота бурят. — Новосибирск, 1991; Тумунов Ж.Т. Ага и агинцы. — Улан-Удэ, 1993; Михайлов В.А. Войлочная и деревянная юрты бурят. — Улан-Удэ, 1993.

Будажапова Д.Н.
Автор статьи

В этот день 8 июля

Родился Н.И.Гантимуров
В 1956 году родился Н.И.Гантимуров, организатор с.-х. пр-ва, муниципальный служащий, засл. работник с. х. РФ.
Родился П.В.Нестерович
В 1913 году родился П.В.Нестерович, Герой Советского Союза
  • О проекте
  • Организаторы и участники
  • Энциклопедия
  • Иллюстрации
  • Книжная полка
  • Авторы
  • Ссылки
  • Помощь