Категории:
Нерчинский Завод

СИМЕОН БОГОЛЮБСКИЙ. Родился 1 сентября 1814 г. в с. Акша Забайкальской области. В 1834 г. окончил Иркутскую губернскую мужскую гимназию, продолжил учебу в Иркутском духовном уездно-приходском училище (при поступлении получил фамилию Боголюбский взамен наследственной Малков). В 1836 г. переведен на высшее отделение Нерчинского духовного уездного училища. Там же преподавал греческий язык и исполнял обязанности инспектора и смотрителя. В 1839 г. рукоположен архиепископом Нилом в диаконы, затем в сан священника Градо-Нерчинского Воскресенского собора, в августе 1840 г. определен присутствующим членом в Нерчинское духовное правление. В марте 1842 г. назначен уездным благочинным, а с мая того же года служил в Нерчинском Воскресенском соборе в своем новом качестве. Являлся сотрудником Иркутского попечительства с призрением бедных духовного звания, а также духовным наставником преступников и арестантов Нерчинского тюремного замка. В сентябре 1847 г. переведен в Нерчинский главный завод. На следующий год рукоположен архиепископом Нилом в сан протоиерея, избран первоприсутствующим в Нерчинско-Заводское духовное правление и назначен благочинным церквей Нерчинско-Заводского округа. Настоятельствовал в Богоявленском соборе 27 лет. С 1851 г. преподаватель Закона Божьего и латинского языка в 3-классном Нерчинско-Заводском окружном горном училище. В 1856 г. за педагогическую деятельность был представлен к награде начальником Нерчинских заводов И. Е. Разгильдеевым, с семейством которого был очень близок. Давал частные уроки на дому детям горных чиновников и инженеров. После смерти жены Татьяны Афанасьевны (урожденная Белокопытова) в одиночку вырастил всех сыновей и дочерей, воспитав их в благочестии и дав им всем отличное образование.

Являлся активным членом Императорского Русского географического общества, признанным специалистом в области минералогии, географии, метеорологии, языкознания, ботаники. Вел активную переписку с директором Императорской Петергофской гранитной фабрики А. М. Яфимовичем, собирал и высылал ему большие коллекции забайкальских самоцветов. Публиковался в «Иркутских епархиальных ведомостях)) и петербургских газетах, занимался селекцией семян зерновых, посылал их в Петербургскую АН, участвовал в зарубежных выставках, первым в Забайкалье занялся пчеловодством. Интересуясь механикой, гидравликой, горной инженерией, в 1854 г. на рассмотрение редакционной комиссии Сибирского отдела Русского географического общества представил доклад «Описание Шахтаминских золотых приисков», получивший положительную оценку специалистов. В 1860 г. за предоставление на выставку в Петербурге со своего поля шести видов культур (пшеницы, ярицы, ячменя, овса, ржи и гречихи) награжден малой золотой медалью Императорского Вольного экономического общества «За труды и сочувствие к промышленному успеху». В 1862 г. на 1-й сельскохозяйственной выставке в Чите получил серебряную медаль, на международной выставке в Лондоне – медаль «За семена хлебов превосходного качества». Поддерживал тесные связи с генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым-Амурским, напутствовал экспедиции на Амур в 1854–1858 гг., продолжил дружеские отношения с его преемником М.С. Корсаковым. Близко знал и состоял в многолетней переписке с главным начальником Алтайских горных заводов и томским гражданским губернатором, членом Горного ученого комитета, минералогом-профессором Горного корпуса генерал-лейтенантом А. Д. Озерским; дружил семьями с профессором Горного института Ю.И. Эйхвальдом, О.А. Дейхманом; был близким другом управляющего золотыми промыслами Алтайского горного правления Н. А. Версилова; его связывала тесная дружба с архиепископом Нилом, Преосвященным Герасимом (Добросердовым), Преосвященным Евсевием (будущим членом Синода), архиепископом Камчатским, Курильским и Алеутским Иннокентием, будущим митрополитом Московским и Коломенским, иркутским епископом Парфением, с начальниками и комендантами Нерчинских рудников, Петровского, Александровского и Нерчинского заводов, с целым созвездием блестящих горных инженеров, геологов, промышленников. За многолетнюю службу и заслуги перед отечеством ему пожаловано личное дворянство. Как протоиерей был награжден набедренником, скуфией, камилавкою от Святейшего синода. Награжден золотым наперсным крестом, бронзовым крестом на Владимирской ленте в память Крымской войны 1853–1856 гг. (1857), орденом Св. Анны 3-й ст. (1857). Скончался 1 мая 1874 г. в с. Нерчинский Завод. За 200 лет пребывания в Забайкалье (вплоть до 1917 г.) на протяжении 6 поколений семья Малковых-Боголюбских дала 22 священника (из них 3 протоиерея), 5 диаконов и 7 прочих церковнослужителей, а также 7 учителей, 2 врачей, 9 инженеров и служащих, 4 кяхтинских и иркутских купцов.

Соч.: К редактору «Русских ведомостей» о пчеловодстве в Забайкальской области // Русские ведомости. – 1864 г. – № 97; Случай при родах // Иркутские епархиальные ведомости. – 1865. – № 29.

Ист.: Архив Царевых, Переписка с сыновьями Иннокентием и Николаем, 1855–1861 гг.: сб. документов и материалов; Там же. Боголюбский В. Н. Воспоминания. 1960; Там же. Боголюбский Н. С. Воспоминания. 1896; Там же. Боголюбский Н. С. Письма 1859–1866; ГАЗК, ф. 18, оп. 1, д. 19–22, 25; ф. Р-2676, оп. 1, д. 108; ф. 282, оп. 1, д. 577, 731, 2314.

Лит.: Барсуков И. П. Граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский по его письмам, официальным документам, рассказам современников и печатным источникам. Материалы для биографии. – М., 1891. – Кн. 1–2; Иркутские епархиальные ведомости. – 1866. – № 1; Архиепископ Нил. Путевые записки. Путешествие в Якутский край. – Ярославль, 1874. – Ч. 1; Иркутские епархиальные ведомости. – 1875. – № 33. Прибавления; Сибирский архив: Архивные документы, публикации, факты, комментарии: Научно-популярный историко-краеведческий сборник / под ред. Е. Б. Шободоева. – Иркутск, 2002. – Вып. 3.

Нерчинский Завод / гл. ред. К. К. Ильковский. – Чита: ЗабГУ, 2015. – С. 151.

Иллюстрации: