Категории:
Нагаев Е.И.
Нагаев Е. И.

НАГАЕВ Епифан Иванович Родился 14 октября 1914 года в с. Шинки Забайкальской области (ныне Красночикойского района Читинской области). Окончил курсы мастеров лесного хозяйства. Работал мастером лесозаготовок на Катангарском лесоучастке Петровск-Забайкальского леспромхоза. В действующей армии с октября 1942 года. Командир пулеметного взвода 282-го гвардейского стрелкового полка (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии лейтенант. Нагаев – участник героической обороны Сталинграда с первого до последнего дня. Участник Белгородских боев. Во главе 40 бойцов первым форсировал Днепр. Ночью 28 сентября 1943 года среди реки враги заметили смельчаков и открыли пулеметно-минометный огонь. Три мины упали рядом с понтоном, но Нагаев организовал отражение огня противника пулеметами и смело продвигался на намеченный участок высадки. В этом бою лично уничтожил до 60 врагов. Будучи раненым, превозмогая боль, продолжал руководить боем и отразил 3 контратаки противника. После выздоровления – помощник начальника штаба полка по разведке. Звание «Герой Советского Союза» присвоено 20 декабря 1943 года с вручением ордена Ленина. Награжден также медалью. Член ВКП(б) с 1943 года. Погиб в бою 6 апреля 1944 года за железнодорожную ст. Мигаево Великомихайловского района Одесской области. Его именем названа улица в пгт Баляга Петровск-Забайкальского района. Станция Мигаево в честь героя названа Нагаево.

Лит.: Кузнецов В., Куприянов Д. Полковой разведчик // Забайкальский рабочий. – 1964. – 2 дек., с портр.; Александрова В., Резникова К. Вдали от земли Чикойской (О Герое Советского Союза Е. И. Нагаеве) // Знамя труда. – 1969. – 20 июня; Нармаев М. Правый берег // Забайкальский рабочий. – 1971. – 3 июня; Епифан Нагаев // На боевом посту. – 1971. – 4 авг.; Рязанский А. Сталинградская закалка // Там же. – 1973. – 20 дек.; «Живите дружнее, делите кусок пополам…» // Забайкальский рабочий. – 1975. – 8 мая; Свербеев А. Свет звезды героя // Знамя труда. –1978. – 23 февр.; Башкиров И. Последний бой // На боевом посту. – 1985. – 8 марта; Кузнецов В. Жизнь после смерти // Коммунистический труд. – 1985. – 1 мая; Шкедова Г. На улице героя // Знамя труда. – 1985. – 10 окт.; Никулов Г. Звездный час: Стих // Петровск-Забайкальские огни. – 1992. – 11 июня; Олейник Р. Их взрастил таежный Катангар // Забайкальский рабочий. – 2001. – 9 мая; Он же. Не забыли в Баляге героя // Там же. – 2004. – 5 нояб.; Рыжова А. В. 90 лет со дня рождения Е. И. Нагаева, Героя Советского Союза // Календарь знаменательных и памятных дат Читинской области на 2004 год. – Чита, 2004. – С. 134–136.

Источник: Забайкальцы — герои Отечества: К 60-летию Великой Победы / Библиотека энциклопедии Забайкалья. — Чита, 2005

Иллюстрации: