Категории:
Золотарев А.А.
Золотарев А. А.

ЗОЛОТАРЕВ Алексей Антонович Родился 25 марта 1917 года в с. Нижний Кокуй Забайкальской области (ныне Балейского района Читинской области). Из крестьянской семьи. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского обучения. До войны работал в Балее, бухгалтером фабрики им. С. Орджоникидзе треста «Балейзолото». В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Командир отделения роты связи 29-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии старший сержант. В ночь на 28 сентября 1943 года в составе стрелкового батальона форсировал Днепр у д. Глушец Гомельской области под огнем противника проложил кабельную линию, установив связь командира полка с командиром батальона. Несмотря на ранение, оставался в строю. За 4 дня боев устранил 45 прорывов телефонной линии и участвовал в отражении 7 контратак врага. Звание «Герой Советского Союза» присвоено 15 января 1944 года. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Член ВКП(б) с 1943 года. После войны продолжил службу в армии, офицер. После увольнения в запас жил и работал в г. Киеве. Умер там же 4 июля 1996 года.

Лит.: Герой Советского Союза, связист, гвардии старший сержант Алексей Антонович Золотарев // Забайкальский рабочий. – 1944. – 27 февр., фото ТАСС; Пузыренко Г. Так воевал балеец // Балейский рабочий. – 1962. – 8 мая; Золотая Звезда // Там же. – 1965. – 17 февр, с портр.; Яковлев Г. Звезда земляка // Шилкинская правда. – 1965. – 9 марта, с фотогр.; Пузыренко Г. Он из Нижнего Кокуя // Балейский рабочий. – 1965. – 8 мая, с портр.; Горбунов П. Это был подвиг (бойцы вспоминают минувшие дни…) // Комсомолец Забайкалья. – 1966. – 8 мая; Воспитанные партией: Алексей Золотарев // На боевом посту. – 1971. – 30 июня; Донской М. Герой Советского Союза // Балейский рабочий. – 1975. – 5 мая; Третьяков А. Один из трехсот // На боевом посту. – 1980. – 29 марта; Корнелюк К. Уроженец Нижнего Кокуя // Балейский рабочий. – 1984. – 27 окт.; Чупрова М. Золотарев Алексей Антонович // Там же. – 1995. – 22 февр.

Источник: Забайкальцы — герои Отечества: К 60-летию Великой Победы / Библиотека энциклопедии Забайкалья. — Чита, 2005

Иллюстрации: