ХЛЕБОПЕКАРНОЕ И КОНДИТЕРСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО. В довоенные годы представлено 418 предприятиями (в т.ч. небольшими хлебопекарнями) по выпечке хлеба, хлебобулочных изделий с общей численностью персонала 2434 чел. и 13 кондитерскими с численностью персонала 42 чел. В 1941 построены 2 макаронные ф-ки мощностью до 600 т в год, кондитерская ф-ка в Чите; общий пром. выпуск хлебобулочных изделий по сравнению с 1940 вырос в 2 раза, кондитерских в 62,7 раза. В 1965 в области действовало 200 хлебозаводов и мелких хлебопекарен, наиболее крупные из них в составе Управления пищевой промышленности области. Ежесуточная выпечка хлеба и хлебобулочных изделий (ок. 90 наименований) в ср. ок. 550 т. На Чит. хлебозаводе № 1 установлены 3 новые мощные печи производительностью 40 т в сутки. Несмотря на широкую сеть предприятий, к 1980 стала ощутимой нехватка хлеба. В Чите действовала кондитерская ф-ка «Восток», ф-ка сахаристых изделий фирмы «Ингода», кондитерские цехи райпромкомбинатов. Ассортимент кондитерских изделий невелик. К кон. 1990-х появляется множество частных предприятий по выпечке хлеба, в т.ч. мини-пекарни. В 2000 в области работали 276 крупных, ср. и малых предприятий по выпечке хлеба, 24 кондитерских и 15 предприятий по выпуску макарон. Ассортимент продукции значительно расширился. Наибольший объем выпуска продукции в 1990: хлеба и хлебобулочных изделий 170,3 тыс. т, макаронных 7,8 тыс. т, кондитерских 12,8 тыс. т. В 2001 пр-во хлеба и хлебобулочных изделий 42,3 тыс. т, макаронных 0,2 тыс. т; в 2002 соответственно 40,3 и 0,3 тыс. т. В 1991 В. И. Жирнова, кондитер Карымского хлебокомбината, В. М. Васильева, пекарь-мастер Петровск-Забайкальского хлебокомбината, награждены орденом Трудовой Славы 3-й ст.
Ист.: ГАЧО, ф. Р1645, оп. 2, д. 244; оп. 2 оц., д. 767.
Верстка сайта Vesna