Категории:
Чуман

ЧУМАН (эвенк.), сосуд с низкими стенками и прямоугольным или квадратным донышком. Изготавливался различных размеров из невыделанной бересты, сложенной коробом и скрепленной в местах сгибов корнем черемухи или ивовыми прутьями. Сшивался так плотно, что жидкость из него не вытекала. Предназначался для хранения продуктов, приготовления теста. Мог использоваться и как таз для умывания.

Лит.: Кочешков Н. В. Тюрко-монголы и тунгусо-маньчжуры: Проблемы ист.-культурных связей. – СПб., 1997.

Иллюстрации:

 
Написать письмо в редколлегию Написать письмо в редколлегию
Купить энциклопедию Купить энциклопедию
Книжная полка Книжная полка
Дизайн сайта Илья Калягин
Верстка сайта Vesna
Новости Забайкальского края