логотип Энциклопедия Забайкалья
  • О проекте
  • Организаторы и участники
  • Энциклопедия
  • Иллюстрации
  • Книжная полка
  • Авторы
  • Ссылки
  • Помощь
О проекте
Энциклопедия Забайкалья Малая ЭЗ Библиотека ЭЗ Предварительные материалы Электронный проект ЭЗ
Организаторы и участники Энциклопедия Иллюстрации Книжная полка Авторы Ссылки Помощь
  • Энциклопедия /
  • История XVII - XIX вв. /
  • Кирпичный чай

Кирпичный чай

КИРПИЧНЫЙ ЧАЙ, карымский чай, один из основных компонентов пищевого рациона населения Заб. в XIX в. Завозился из Китая спрессованными пластинами (8х4х1,5 вершка) прямоугольной формы. Напиток готовили особым способом: заваренный в кипятке толченый чай очищали от соринок и пленки, затем вычерпывали ковшом и вновь сливали в горшок с высоты поднятой руки. Проделывалось это несколько раз. Затем в чай клали соль, приправляли его маслом и вскипяченным молоком, иногда – мукой, поджаренной на масле. Такая приправа называлась «затуран». Готовый чай иногда именовали «сливан».

Лит.: Логиновский К.Д. О быте казаков Вост. Заб. // Живая старина. – 1902. – Вып. 2.

Константинова Н.Н.
Автор статьи

В этот день 18 сентября

Родился К.А.Авксентьевский
В 1890 году родился К.А.Авксентьевский, военный деятель Гражданской войны.
Родился С.Х.Хамидуллин
В 1929 году родился С.Х.Хамидуллин, горный инженер-геолог
Родился К.В.Иншин
В 1923 году родился К.В.Иншин, футболист, ветеран заб. спорта, участник Парада Победы в Москве в 1945
  • О проекте
  • Организаторы и участники
  • Энциклопедия
  • Иллюстрации
  • Книжная полка
  • Авторы
  • Ссылки
  • Помощь