Категории:
Кирпичный чай

КИРПИЧНЫЙ ЧАЙ, карымский чай, один из основных компонентов пищевого рациона населения Заб. в XIX в. Завозился из Китая спрессованными пластинами (8х4х1,5 вершка) прямоугольной формы. Напиток готовили особым способом: заваренный в кипятке толченый чай очищали от соринок и пленки, затем вычерпывали ковшом и вновь сливали в горшок с высоты поднятой руки. Проделывалось это несколько раз. Затем в чай клали соль, приправляли его маслом и вскипяченным молоком, иногда – мукой, поджаренной на масле. Такая приправа называлась «затуран». Готовый чай иногда именовали «сливан».

Лит.: Логиновский К. Д. О быте казаков Вост. Заб. // Живая старина. – 1902. – Вып. 2.

Иллюстрации:

 
Написать письмо в редколлегию Написать письмо в редколлегию
Купить энциклопедию Купить энциклопедию
Книжная полка Книжная полка
Дизайн сайта Илья Калягин
Верстка сайта Vesna
Новости Забайкальского края