Категории:
Борзинский мясокомбинат

БОРЗИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ. В 1928 начато стр-во убойного цеха. В 1940 производились мясо, субпродукты, колбасные изделия (вареная, полукопченая, копченая колбаса, копчености, студень, сосиски, сардельки), пельмени, котлеты, пищевой и технические жиры, хоз. мыло, животные корма, фабрикаты крови (альбумин пищевой, кровь жидкая, фибрин сухой). Пр-во мяса 3984,7 т, колбасных изделий 415 т. В годы ВОВ числилось 95 рабочих, наряду с основной продукцией выпускались полушубки, меховая обувь, пряжа, носки и варежки, шапки и рукавицы, хирургические нитки. К сер. 1950-х на балансе предприятия находились социальные объекты: школа, фабрично-заводское уч-ще, 389 квартир различной степени благоустройства. В 1960 проведена реконструкция и сдан в эксплуатацию мясожировой корпус, мощности комбината увеличены с 110 до 280 т в сутки, что позволило ему стать самым мощным предприятием мясной пром-ти области. Численность работающих возросла более чем в 4 раза. Наибольший объем выпуска продукции в 1990, к 2000 пр-во мяса и мясных изделий значительно снизилось. Ассортимент: колбасы вареные, полукопченые, сосиски, мясные деликатесы. Объемы пр-ва (в тыс. р.): в 2000 – 4643, в 2001 – 18 427 (рост пр-ва в сопоставимых ценах 3,2 раза). В 2001 среднесписочная численность работающих 61 чел. Работники предприятия награждены: А. И. Козюбо, А. Р. Холкин (1974) орденом Трудового Красного Знамени; В. А. Данжипов, Л. И. Мотоцина (1974), Т. И. Копылова, Е. И. Мурзина (1975) орденом «Знак Почета»; П. А. Налетова, В. Е. Петрова (1975), Е. Г. Кочнева (1978), С. Н. Кислицина (1991) орденом Трудовой Славы.

Иллюстрации:

 
Написать письмо в редколлегию Написать письмо в редколлегию
Купить энциклопедию Купить энциклопедию
Книжная полка Книжная полка
Дизайн сайта Илья Калягин
Верстка сайта Vesna
Новости Забайкальского края