логотип Энциклопедия Забайкалья
  • О проекте
  • Организаторы и участники
  • Энциклопедия
  • Иллюстрации
  • Книжная полка
  • Авторы
  • ОКН
  • Помощь
О проекте
Энциклопедия Забайкалья Малая ЭЗ Библиотека ЭЗ Предварительные материалы Электронный проект ЭЗ
Организаторы и участники Энциклопедия Иллюстрации Книжная полка Авторы ОКН Помощь
  • Энциклопедия /
  • Растительный и животный мир /
  • Олень благородный

Олень благородный

ОЛЕНЬ  БЛАГОРОДНЫЙ (Cervus elaphus), млекопитающее, представитель рода настоящих оленей семейства оленьих. Внутривидовые различия оленей благородных не явны, а исследования в этой области нельзя признать всеобъемлющими и убедительными. Тем не менее, в пределах России выделяют географические формы (расы или подвиды): олень благородный европейский (C. e. elaphus), кавказский олень (C. e. maral), марал (C. e. sibiricus) и изюбрь (C. e. xanthopygus). В Забайкальском крае обитает изюбрь (местное народное название – зверь), хотя на юго-западе региона (в Хэнтэй-Чикойском нагорье) встречаются особи, по ряду признаков относимые к более крупному маралу или переходной форме между маралом и изюбрем.

Внешний вид оленя благородного типично олений: стройное сложение, относительно длинные ноги и шея, короткий хвост, вытянутая голова с большими широко расставленными ушами, окраска однотонная – летом рыжеватая или буровато-коричневая с небольшим светло-рыжим «зеркалом» вокруг хвоста, зимой – буровато-серых тонов и большим желтоватым «зеркалом». Самцы имеют многоотростковые рога длиной 90–100 см. Размеры забайкальского изюбря внушительны, но меньше, чем марала. Длина тела самок 170–230 см, самцов 185–248 см, средняя масса соответственно около 170 и 235 кг.

Распространение вида к 21 в. в результате истребления и работ по реакклиматизации приобрело мозаичный характер. В Восточной Европе олень благородный обитает главным образом на охраняемых природных территориях и в организованных охотничьих хозяйствах в Прибалтике, Крыму, Краснодарском крае, Ставрополье и на Кавказе. Отдельные очаги обитания сохранились в Средней Азии. В Южной Сибири прерывистая область распространения тянется от р. Катунь на Алтае до Приморья. Северная граница ареала проходит в районе гг. Красноярск, Братск, охватывает с севера оз. Байкал, включает бассейны рр. Верхняя Ангара, Муя и далее, огибая с севера гг. Тында и Комсомольск-на-Амуре, идет до побережья Японского моря. В Монголии населяет нагорья Хангай и Хэнтэй, во влажные периоды проникает кроме лесной зоны далеко в степь.

В Забайкальском крае до 1980-х гг. отмечался почти повсеместно, за исключением высокогорий северных районов и степной части юга региона, однако из-за чрезмерной охоты и браконьерства исчез на большей части лесостепной зоны и в густо населенной центральной части края. Для изюбрей свойственны ярко выраженные вертикальные кочевки. Осенью олени спускаются в нижнюю часть лесных склонов и долины рек, а весной, после таяния снега, поднимаются в хребты вплоть до субальпийского и альпийского поясов. Гон проходит в октябре и сопровождается характерным ревом быков. Наиболее сильные самцы формируют гаремы из 1–5, изредка 10–22 самок. Между равными по силе быками случаются стычки, иногда заканчивающиеся ранениями, а в очень редких случаях – гибелью животных. Беременность длится 230–258 дней. Роды обычно проходят с конца мая до середины июня. Большинство самок рожает одного детеныша, двойни составляют не более 10 %. Изюбри – стадные животные, средние размер групп в Забайкалье составляет около 3 особей. Максимальный размер стад в Сибири редко превышает 20 голов. Главный враг в природе – волк, периодически, в многоснежные зимы, изюбри гибнут от переохлаждения и недоедания. Численность в Забайкальском крае в 2001–05 гг., по данным наземных учетов, уменьшилась с 35 до 26 тыс. особей.

Лит.: Самойлов Е.Б. Изюбр Восточного Забайкалья (черты морфологии, экологии и хозяйственное значение): автореф. дис. … канд. биол. наук. – Иркутск, 1973; Данилкин А.А. Оленьи (Cervidae). – М., 1999.

Малая энциклопедия Забайкалья: Природное наследие / гл. ред. Р.Ф. Гениатулин. – Новосибирск: Наука, 2009. – 698 с.

Кирилюк В.Е.
Автор статьи

В этот день 8 ноября

Родился М.П.Агибалов
В 1911 году родился М.П.Агибалов, Герой Сов. Союза (1939).
Родилась В.А.Еделева
В 1937 году родилась В.А.Еделева, засл. учитель школы РСФСР (1984), засл. работник образования Чит. обл. (1997).
Родился М.Д.Иванов
В 1890 году родился М.Д.Иванов, гос. деятель
Родился Г.М.Криворучко
В 1881 году родился Г.М.Криворучко, врач
Родился М.С.Кудрявцев
В 1925 году родился М.С.Кудрявцев, общественный деятель, почетный гражданин Читы (1983)
Родился Е.В.Путятин
В 1803 году родился Е.В.Путятин, граф (1855), рос. гос. деятель, адмирал, генерал-адъютант
Родился В.И.Смолин
В 1849 году родился В.И.Смолин, организатор пр-ва, почетный гражданин Агинск. Бур. авт. окр. (1999).
Родился А.Е.Ферсман
В 1883 году родился А.Е.Ферсман, геохимик и минералог, акад. АН СССР (акад. РАН с 1919)
Открыт приют для арестантских детей
В 1882 году открыт Читинский приют для арестантских детей
  • О проекте
  • Организаторы и участники
  • Энциклопедия
  • Иллюстрации
  • Книжная полка
  • Авторы
  • ОКН
  • Помощь