Категории:
Боолто

БООЛТО (от монг., бур. «боох», «бооху», «боохо» — завязывать, обвязывать, в переносном смысле — тушить), мясное блюдо. Для его приготовления из туши тарбагана или сурка, реже козла, через горло удаляют все кости, прополаскивают ее водой и помещают внутрь вместе со специями (мангир, лук, чеснок) и солью раскаленные камешки, горло завязывают. По мере готовности тушу снаружи опаливают и скоблят с горячей водой до белизны. Затем из нее вынимают камни, разделывают мясо на мелкие куски, а сок разливают по чашкам. В улигерах ононских хамниган упоминается Б. из мяса барана-валуха.

Лит.: Жамбалова С. Г. Традиционная охота бурят. — Новосибирск, 1991; Тумунов Ж. Т. Ага и агинцы. — Улан-Удэ, 1993; Михайлов В. А. Войлочная и деревянная юрты бурят. — Улан-Удэ, 1993.

Иллюстрации:

 
Написать письмо в редколлегию Написать письмо в редколлегию
Купить энциклопедию Купить энциклопедию
Книжная полка Книжная полка
Дизайн сайта Илья Калягин
Верстка сайта Vesna
Новости Забайкальского края