В этот день:
22 августа
Родился С. П.Волков
В 1915 году родился С.П.Волков, Герой Сов. Союза (1945), майор
Родился П. А.Плешков
В 1904 году родился П.А.Плешков, Герой Сов. Союза
Родился И. В.Татаров
В 1922 году родился И.В.Татаров, военный и общественный деятель, генерал-майор, почетный гражданин Чит. обл. (1997) и Читы (1987)
Родился В. Л.Эйльбарт
В 1940 году родился В.Л.Эйльбарт, докт. мед. наук (1992), профессор (1993).
Родился Д. Д.Кисилёв (Николаев)
В 1879 году родился Д.Д.Кисилёв (Николаев), общественный деятель, дипломат, почетный гражданин Новосибирска
Исследователи Восточного Забайкалья: Биобиблиографический справочник / Материалы к «Энциклопедии Забайкалья». 2-е изд. Выпуск 5.

Балабанов В.Ф.
Фрагмент книги:
ГМЕЛИН Иоганн-Георг (старший) (12.08.1709 — 20.05.1755)
Натуралист. Родился в Тюбенгене. В 1727 году приглашен в Петербург, в 1731 г. избирается членом Академии Наук.
В 1733 году принимает участие в Северной экспедиции Беринга. Вместе с Миллером, Де-ла-Кройером и Крашенниковым едет в Сибирь.
В 1735 году путешествует по Забайкалью, добравшись сюда по р. Селенге через Верхнеудинск. Совершив экскурсию по р. Чикою до Кумирни, расположенной ниже устья речки Киран, указывает, что по низовьям р. Чикоя много песков. По дороге в Читу посещает гуджирные озера Умукей-нор близ речки Курбы и Укыр-нор близ Еравнинского острога; месторождение железной руды у Шакшинского озера, которой пользовался местный кузнец. На левом берегу р. Ингоды (в 9 верстах выше р. Читы) в местечке Белый Яр он осматривал месторождение белой глины добывавшейся для изготовления плавильных тиглей.
Из Читы на плотах спускается по Ингоде до Нерчинска и отсюда через Аргунский (Нерчинский) завод в Цурухайтуй. По дороге осматривает Яшмовую гору на Аргуни. Из Цурухайтуя в конце июля едет в Кайластуй и Абагайтуй, встречая по пути прямо на поверхности земли обилие разноцветных агатов и много озер в Абагайтуйской степи. Затем по р. Борзе (Онон-Борзе) проходит на Онон, затем по р. Аге, Туре на Ингоду и отсюда снова в Читу. По пути посетил озера Цаган-нор и Борзинское. В низовьях Онон-Борзя осмотрел пещеры в белом известняке (карстовые пещеры). 5 августа, будучи на Адун-челоне, нашел здесь гроты, в которых был лед. Ему рассказали, что в них находятся гробницы древних ханов и, якобы, зарыты сокровища...
По вопросам покупки обращаться в:
Иллюстрации:

 
Написать письмо в редколлегию Написать письмо в редколлегию
Купить энциклопедию Купить энциклопедию
Книжная полка Книжная полка
Дизайн сайта Илья Калягин
Верстка сайта Vesna
Новости Забайкальского края